Análisis estadístico del Índice de Claridad Atmosférica para la ciudad de Bogotá - Rodríguez-Patarroyo, Diego Julián; Hernandez-Mora, Johann; Simbaqueva-Fonseca, Ovidio (Revista Científica, 2015)
La Facultad de Ingeniería de la Universidad Distrital ha desarrollado en los últimos años investigaciones en el área de los sistemas eléctricos sustentados en energías limpias, dentro de las cuales encontramos las microredes eléctricas. Una de las fuentes más importantes de energía para estos sistemas es la energía solar. Por medio de un radiómetro Kipp and Zonen ubicado en la terraza de la sede de la calle 40 en la Ciudad de Bogotá se midió la radiación global, con esta información se determino el índice de claridad atmosférica. Para caracterizar el comportamiento de la radiación diaria se determino la curtosis y la simetría que permite cuantificar la variabilidad del recurso energético. Se observo una radiación promedio para este punto geográfico de 14 MJ/m2 acompañada de un índice de claridad atmosférica de 0.33(1).