Infancia, ciudad y narrativa - Jiménez Becerra, Absalón; Infante Acevedo, Raúl (Revista Científica, 2006)
El presenta artículo, como avance de investigación, busca aportar algunos elementos en la reconstrucción histórica de la infancia, su relación con la ciudad y su onserción en el escenario social por medio de la narrativa, con el objetivo de valorar su significado en varios momentos de la existencia humana como parte de una construcción sociocultural determinada. Para tal efecto, abordaremos en la primera parte de manera breve el descubrimiento de la infancia moderna y su relación con la ciudad, vista en la actualidad como infancia tradicional, ubicada en la coyuntura histórica comprendida entre finales del siglo XVIII y por lo menos hasta 1950; en segundo lugar, estableceremos los antecedentes de la constitución de la infancia contemporánea, fijando como punto de corte en el tiempo, entre 1950 hasta la fecha, en cuyo momento se termina de consolidar la urbe en occidente, irrumpen los medios de comunicación y se masifica el uso de la televisión; en tercer lugar, inspeccionaremos a la infancia contemporánea, su inserción y representación desde los medios de comunicación; y en cuarto lugar, abordaremos la infancia, vista como sujeto social y su narrativa por medio de la cual organiza su experiencia, materializa su identidad y logra su inserción en el escenario social.