Inteligencia Artificial y Emociones - Belli, Simone; Florez, Hector (Revista Científica, 2025)
La intersección entre la inteligencia artificial (IA) y las emociones humanas ha generado un creciente interés en diversos campos. Mientras la IA transforma industrias y disciplinas, su capacidad para reconocer, interpretar y responder a emociones plantea preguntas profundas sobre la naturaleza de las mismas y sobre las relaciones entre los humanos y las máquinas. Las emociones no son simples respuestas automáticas a estímulos, sino que están profundamente influenciadas por contextos sociales, históricos y culturales. Esta premisa es fundamental para analizar cómo la IA se integra con el ámbito emocional.