Análisis de escenarios de cambio climático A1B, A2 y B1 para la reserva forestal protectora bosque oriental de Bogotá años 2040, 2070 y 2095 utilizando MarksimGCM - Rodríguez-Pérez, Johny Roberto; Beltrán-Vargas, Julio Eduardo (Revista Científica, 2014)
El siguiente artículo presenta los resultados y análisis de las condiciones climáticas futuras de temperatura y precipitación para la Reserva Forestal Bosque Protector Cerros Orientales de Bogotá (RFPBOB). Para esto, se simularon los escenarios de cambio climático: A1B, A2 y B1 en los años 2040, 2070 y 2095. La simulación de las condiciones climáticas futuras en la RFPBOB tuvo en cuenta las variables: temperatura y precipitación, descritas bajo escenarios de cambio climático aplicando modelos de circulación general en MarkSimGCM. Se encontró que para todos los escenarios la temperatura aumentará para el año 2095, respecto al periodo de referencia 1960-1990. Los incrementos esperados para cada escenario son: 3,6 °C A1B, 4,3 °C A2, 2,5 °C B1. El escenario más caluroso es el A2, seguido por el A1B y el B1. Para el caso de la precipitación anual la tendencia es hacia el aumento respecto al periodo de referencia en los escenarios A1B y A2, en el escenario B1 la variación no es significativa, 21% A1B, 14,5% A2, 1 % B1. Producto de la comparación de los resultados encontrados en MarkSimGCM con resultados de estudios previos particularmente realizados por el Instituto de Investigaciones Ambientales (Ideam), se encontraron diferencias particularmente en la precipitación, siendo mucho más bajos los incrementos en la simulación efectuada en esta investigación. Para la temperatura, los escenarios realizados por el Ideam coinciden con los discutidos en este estudio. Los escenarios comparados fueron el A1B y el A2.