Diseño y simulación de un balastro electrónico con corrección de factor de potencia con topología buck-boost e inversor alimentado por corriente-Design and simulation of an electronic ballast with power factor correction buck-boost topology and current-fed invertir - Melo, Germán E.; Cadena, Jonathan E.; Díaz, Nelson L. (Revista Científica, 2014)
Las lámparas fluorescentes compactas o CFL (compact fluorescent lamp) se han convertido en uno de los tipos de iluminación más usados en la actualidad. Sin embargo, las CFL comerciales poseen en su mayoría balastros electrónicos de bajo factor de potencia. Esto genera un aumento en los niveles de distorsión del sistema de generación y distribución debido al uso masivo de estas lámparas. En el presente artículo se presenta el diseño y simulación de un balastro electrónico con corrección de factor de potencia para lámparas fluorescentes compactas. La propuesta busca evaluar la viabilidad de integrar el correcto funcionamiento, tamaño y costo de este dispositivo. La topología propuesta es una etapa buck-boost operando en modo de conducción discontinua integrada a un inversor alimentado por corriente. La alta factibilidad de implementación de esta topología es mostrada mediante simulaciones que logran un factor de potencia de 0.998 y una distorsión total armónica menor de 5 %.