Caracterización ecológica de las lombrices (Pontoscolex corethrurus) como bioindicadoras de suelos compactados bajo condiciones de alta humedad del suelo con diferentes coberturas vegetales (Zipacón, Cundinamarca)-Ecological characterization of earthworm (Pontoscolex corethrurus) as bioindicator of soil compated by livestock activity, under conditions of high soil moisture, within different vegetation cover (Zipacón, Cundinamarca) - Gutierrez-Sarmiento, Martha Cecilia; Cardona, Claudia María (Revista Científica, 2014)
Este artículo reporta los resultados de un estudio con lombrices de tierra de la especie Pontoscolex corethrurus presentes en la finca La Libertad del municipio de Zipacón (Cundinamarca) como bioindicadoras de suelos compactados por actividad ganadera con tres coberturas vegetales. P. corethrurus fue encontrada en tres estados de desarrollo (huevos, juveniles y adultas) en las tres coberturas vegetales, distinguiendo tres características físicas e hidrológicas del suelo: densidad aparente en seco, compactación e infiltración básica. Los resultados mostraron diferencias significativas a 1 % en todas las fuentes de variación, prevaleciendo el efecto de P. corethrurus en cada una de las etapas de su desarrollo, asociado al efecto de las coberturas vegetales, con la condición hidrológica (infiltración básica) como efecto de mayor incidencia seguido por la compactación y la densidad aparente.