Eficiencia del extracto de Ricinus communis para el control del mosquito Culex-Efficiency of Ricinus communis by the mosquito Culex control - Corradine-Mora, Diego Tomás; Beltrán-Sastoque, Ingrid Maritza; Corredor-Páramo, Yurani; Moreno-Aguilera, Diana Carolina (Revista Científica, 2014)
Este artículo evaluó el efecto insecticida del extracto de Ricinus communis sobre larvas de mosquitos Culex. A las 24 h la mortalidad es de 8.33 % con dosis de 1 mL del extracto en una concentración de 500 ppm; 35 % en dosis de 1 mL de una concentración de 1000 ppm; 65 % en dosis de 5 mL de una concentración de 1000 ppm; 98.33 % con 10 mL en concentración de 1000 ppm; testigos 3.3 %. Cuando se evaluó el efecto insecticida del extracto aplicado por aspersión en concentraciones de 500, 750 y 1000 ppm, se consiguieron mortalidades de 18.33, 36.66 y 48.32 %, respectivamente. Ninguna de las concentraciones evaluadas alcanzó el cien por ciento de letalidad. En la prueba de semicampo, solo se logró una mortalidad de 9 %. Se evidenció que el extracto tiene un mejor efecto insecticida para el control de ejemplares inmaduros en estado larvario que sobre los adultos.