La psicología del conocimiento y la construcción de competencias conceptuales en los procesos de formación-The psychology of knowledge and the construction of conceptual skills formation processes - Riascos-Forero, Yilton (Revista Científica, 2014)
Partiendo del estudio de los trabajos desarrollados por la profesora María Helena Fávero en la Universidad de Brasilia, en los cuales se eñala la ruptura entre las ciencias y la filosofía, que fortalece la idea equivocada de una ciencia exacta y acabada que debe ser transmitida a los estudiantes, se lleva esta discusión a la Educación Matemática articulando tres temas: la práctica de enseñanza y la de la evaluación formal; la formación de profesores y la interacción entre psicología y conocimiento. Se muestra que la formación de profesores de matemática debe considerar la filosofía y la epistemología en la construcción de sus saberes así como el desarrollo de los procesos psicológicos que soportan esa construcción, es decir, presupone la construcción de tres aspectos psicológicos: la formación de conceptos y su sistema lógico de representación; la toma de conciencia de estos conceptos y de esa lógica, y la interacción social que caracteriza la situación didáctica en la cual son construidos.