Internet: Más Allá de la superficie - Tovar-Cardozo, Diego Andrés; Pimienta-Acero, Luis Miguel; Ramírez-Saavedra, Edna Rocío (Revista Científica, 2015)
El presente artículo expone un enfoque técnico de la Internet que da a conocer algunas características de su estructura, la cual muestra dos sectores distintos en donde se puede encontrar la información, es decir, esta se encuentra distribuida en niveles o capas de manera parcial o restringida, integrada o desagregada, todo ello dependiendo de lo que el usuario requiera realmente. La forma correcta para acceder a la información requerida está en saber a dónde ir a buscarla, la web profunda es información no visible para el usuario común que no tiene la habilidad de búsqueda, por lo cual se hace necesario verificar el tipo, la calidad y veracidad de la información a obtener antes de proceder a usar la información encontrada con los buscadores tradicionales. Acceder a Internet sin saber que existe una falsa cortina utilizada por la mayoría de los buscadores convencionales, es limitar las capacidades de navegar en un océano de información valiosa, en ello radica la importancia de conocer la web desde lo superficial (Surface Web) a lo profundo (Deep Web).