Hacia la construcción de un modelo predictivo de deserción académica basado en técnicas de minería de datos - Sotomonte-Castro, Jonny Esteban; Rodríguez-Rodríguez, Cristian Camilo; Montenegro-Marín, Carlos Enrique; Gaona-García, Paulo Alonso; Castellanos, John Gabriel (Revista Científica, 2016)
Existe un problema latente en la educación de nivel superior en Colombia, el cual tiene que ver con los altos índices de deserción académica, adicionalmente son muy pocas las estrategias que se han implementado con el fin de frenar la tasa de deserción, puesto que solo hasta el año 2003, se inician de manera formal los estudios para poder establecer cuáles son las condiciones que propician el abandono de los estudios. Sin embargo, se desconocen las causas que conllevan a que un estudiante abandone su carrera, para ello en este artículo se hará uso de la Minería de Datos, por medio de la cual se pretende generar un modelo de Árbol de Decisión implementando el algoritmo J48 mediante el uso de la herramienta WEKA con el fin de poder identificar estas causas.