Diseño e implementación de un robot móvil basado en comportamientos - Rodríguez Amoroche, Liliana; Reyes Castro, Alejandro (Ingeniería, 2000)
En este documento se plantea una solución al problema de la detección y evasión de obstáculos de un robot que explora un ambiente dinámico desconocido. El robot hace un reconocimiento de su ambiente, gracias a la información obtenida de once eficientes sensores de proximidad, distancia y velocidad dispuestos a su alrededor. La información obtenida por los sistemas de detección de obstáculos, es procesada por un microcontrolador, para generar comandos que hacen que el robot evada los obstáculos y además busque espacios abiertos.