Modelos de Tráfico en análisis y control de Redes de Comunicaciones - Alzate Monroy, Marco Aurelio (Ingeniería, 2003)
Este es un artículo tutorial y de revisión en el que se describen los principales modelos de tráfico que se usan actualmente para representar la aleatoriedad en las demandas de los usuarios de redes modernas de comunicaciones, así como la utilización de dichos modelos en el análisis de desempeño de la red y, consecuentemente, en el control de la misma. También se menciona cómo el comportamiento fractal del tráfico moderno conduce al estudio de las redes desde el punto de vista de sistemas complejos. Como conclusión, se sugiere un área de investigación en el tema general de Modelamiento de Tráfico y Control de Redes de Comunicaciones, como es el uso de la predecibilidad del tráfico con dependencia de rango largo, para hacer control más oportuno y eficiente en forma integrada a diferentes niveles de la jerarquía funcional de la red.