Temperatura de Ruido en Antenas Parabólicas para Sistemas Satelitales de Recepción - Matos Gómez, Jorge (Ingeniería, 1997)
Uno de los problemas más difíciles en el análisis y diseño de enlaces radio-eléctricos es la estimación de la temperatura de ruido en la antena en el extremo receptor del enlace. Particularmente significativo resulta la estimación de este parámetro en las estaciones terrenas de recepción para señales de TV provenientes de satélites geoestacionarios dedicados a la radiodifusión. En el presente artículo se presentan algunos resultados preliminares que pueden ser utilizados para estimar temperatura de ruido de antenas parabólicas, en banda C (4GHz) y banda Ku (12 GHz), correspondientes a sistemas satelitales de recepción. Estos resultados están orientados para su aplicación en el análisis y diseño de estos sistemas. Los resultados presentados en /8/, no resultan convenientes por eludir el defecto del patrón de radicación de la antena en la temperatura de ruido de ésta.