Generación automática de planes instruccionales personalizados mediante el planificador SHOP2 - Duque Méndez, Nestor Darío; Guzmán Luna, Jaime Alberto (Ingeniería, 2003)
En este artículo se propone la aplicación del planificador Shop2 para generar automáticamente el plan de un curso personalizado. La propuesta se basa en un modelo de curso que teniendo en cuenta los elementos relevantes del perfil del estudiante (académico y psicopedagógico) determine el plan de actividades necesarias representadas mediante recursos educativos para lograr los objetivos educativos del curso dados previamente. Esta solución implica determinar el mecanismo de traslado al ambiente del planificador SHOP2, y el modelo de acción del mismo. Lo novedoso del trabajo radica en el hecho que IA Planning ha mostrado su potencia en diversos ambientes, pero la literatura consultada no reporta un trabajo anterior en este campo concreto.