Ruido no convencional por canal telefónico - Aparicio Pico, Lilia Edith; Rayo Alonso, Luis Fernando (Ingeniería, 1998)
El ruido blanco aditivo gausiano, ha sido objeto de un estudio amplio y por lo general en los sistemas de comunicaciones se modela como la fuente de ruido mas significativa. Además del ruido blanco, existen otras fuentes que distorsionan las señales y que se pueden considerar como fuentes de ruido. Esto ocurre particularmente en la transmisión digital de información, en la que el ruido blanco pierde su papel protagónico y es reemplazado por otro tipo de señales indeseables. De su estudio y modelamiento depende en mucho el éxito en el diseño del sistema de comunicaciones, mas concretamente del canal de comunicaciones.