Diseño y construcción de un espectrómetro pulsado de resonancia magnetica nuclear - Cancino De Greiff, Héctor Fernando (Ingeniería, 1995)
Se presentan los detalles del diseño y de la construcción de un aparato de resonancia magnética nuclear pulsado, realizado exclusivamente en base a tecnología de estado sólido. El espectrómetro trabaja a una frecuencia de 90 MHZ, es controlado por medio de un programador de dos pulsos y produce pulsos coherentes de RF de 350W de potencia pico, con detección sensitiva a la fase de la señal nuclear. La temperatura del portamuestras puede ser variada en el rango entre 77 y 600 Kelvin. El equipo es adecuado para la medición de tiempos de relajación nuclear sobre una gran variedad de muestras en estado sólido, desde sustancias biológicas hasta inórganicas.