Ensayo I Del estado de la educación musical y del oficio de docente de música en Colombia - Saboyá Rodríguez, Daladier (SCNK Revista de artes escénicas, 2022)
En este ensayo Daladier Saboya expone sus argumentos frente a la importancia de la música y la necesidad de enseñarla teniendo en cuenta el contexto de los grupos poblacionales; en su rol como docente en la ASAB considera que es fundamental pensar en qué tipo de conocimientos, competencias y entrenamiento requiere un actor y/o director en el mundo de hoy. Y finalmente plantea una reflexión sobre la academización versus el goce, y sobre el papel como educador musical.