Estudio I La construcción imaginaria del hombre inferior de las Américas bajo los ojos del imperio español - Ortega Garzón, Sandra María (SCNK Revista de artes escénicas, 2022)
Este artículo propone una reflexión acerca de los imaginarios de superioridad construidos por los españoles en la Conquista y la Colonia sobre los habitantes del nuevo mundo, a partir de la obra del escritor francés Jean-Claude Carriére (1992) titulada La controversia de Valladolid. Una versión dramática del famoso debate de la “Junta de Valladolid” (1550) en el que se enfrentan dos pensadores españoles, Fray Bartolomé de las Casas y Juan Ginés de Sepúlveda, quienes discuten si los indígenas son hombres como los europeos o no. Ello con el fin de discutir el legado de prejuicios e imaginarios de inferioridad aún presentes en la cultura colombiana. Introducción.