Escenarios para la Memoria.: Experiencia Significativa de Investigación – Creación con Población Víctima de Desplazamiento Forzado en el Departamento de Nariño, Colombia. - Mena Obando, María Fernanda (SCNK Revista de artes escénicas, 2023)
Este artículo deviene de una investigación-creación que se realizó con víctimas de desplazamiento forzado en el Departamento de Nariño, Colombia. Donde se dan a conocer los efectos subjetivos de una intervención basada en el Teatro del Oprimido frente al duelo por el lugar de origen, y cómo a partir de la intervención se logró crear una exposición viva e itinerante conformada por una instalación artística, exposición fotográfica y una obra teatral, que hizo de la memoria histórica un compromiso del cuerpo, un acontecimiento colectivo y estético que posicionó a las víctimas como principales creadores de memoria.