La ascensión del Anjo Infeliz mediación del cuerpo y del signo en la puesta en escena de Lígia Da Cruz - Silva, Ray (SCNK Revista de artes escénicas, 2025)
Este artículo analiza la actuación de Lígia da Cruz como el Anjo Infeliz (Ángel Desdichado) en la apertura de la obra Negro Cosme del grupo teatral brasileño Cena Aberta, destacando autores como Santaella y Pavis. La investigación aborda la importancia de la mediación en la comprensión del objeto dinámico durante la representación, con Lígia actuando como mediadora entre el signo y el objeto dinámico, enriqueciendo la experiencia del público. El análisis se basa en las teorías de Santaella sobre las modalidades del objeto inmediato y en las ideas de Peirce sobre la relación entre el objeto dinámico y el objeto inmediato en el contexto de los símbolos. La actuación de Lígia utiliza diferentes tipos de signos para transmitir conceptos y crear imágenes reconocibles. Además, el artículo destaca la importancia del cuerpo en la transmisión de significados y el análisis antropológico de la obra, valorizando la diversidad cultural. La representación de Lígia enfatiza los flujos energéticos y la acción física, estableciendo una conexión entre el cuerpo, el espacio y la significación.