Libertad y negritud - Zayas Rodríguez, Sheila (SCNK Revista de artes escénicas, 2024)
Matanzas es una ciudad cubana, conocida como "La ciudad de los puentes"; colmada de mar, con una extensa bahía. Pasear por sus calles me remontó a un país que nunca he conocido, el país donde nací pero que antes de mí, tuvo en él a otras gentes: a esclavos, a burgueses. Las casas coloniales cuentan un apéndice de la historia de los pueblos de América que fueron gobernados por La Corona Española. Todavía se posa en los parques uno que otro pájaro, a mirar en los bancos de madera la ilusión del atardecer. Cerca del parque, un río, que divide la calle Narváez -llena de bares y juventud-, de una costilla terrestre llena de barcas viejas y soledad. Junto al río, yo, viendo en los ojos del aire algo novedoso: libertad y negritud.