La Partida - Perdomo Morales, J. Camilo (SCNK Revista de artes escénicas, 2026)
Pensada como una alegoría moral en un acto para cuatro actores, La Partida es una obra de teatro escrita por Louise Bryant en 1915. En esta obra, la MUERTE y la VIDA juegan una partida de dados para decidir si el amor es más fuerte que la MUERTE y si el dolor pesa más que la alegría en el corazón de un joven poeta y una bailarina. La MUERTE sostiene que los grandes amantes como Paolo y Francesca, Romeo y Julieta, y Tristán e Isolda han muerto todos por el dolor del amor, pero la VIDA cree que el simple aliento cálido del amor en el corazón es razón suficiente para vivir. Aunque inicialmente fue muy criticada, pues se creía que su representación se debía exclusivamente a la relación de Bryant con John Reed, la obra posee un carácter experimental innovador para su época que fue apoyado por personalidades como George C. Cook, Eugene O’Neill y algunos Provincetown Players, evidenciando que las críticas se centraban más en la VIDA personal de Bryant, sus amoríos, y no en su valor literario.