Dramaturgia y violencia - Araque Osorio, Carlos (SCNK Revista de artes escénicas, 2015)
Aplicando la crítica que Estanislao Zuleta hace al Existe una tragedia nefasta en el mundo y es la que da origen al dolor, decaimiento, sufrimiento, desgracia social, teatro, y es el conflicto armado. La guerra devasta las ciudades, acaba con las familias, aleja de sus casas a las gentes, seduce, corrompe, obliga a ser crueles y a cometer toda clase de impiedades. La guerra engendra el sentido de lo trágico donde el horror se asocia con el temor, la impiedad y el pánico. El drama en la vida como en el teatro, no deja de ser enfrentamientos entre lo humano y lo divino, la maldad y la bondad, la justicia y el desequilibrio, la miseria y la opulencia, pero esencialmente conflictos entre humanos.