La densidad habitacional proyectada y el impacto urbano-ambiental - Arias Orozco, Silvia (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2018)
En la actualidad, las acciones urbanísticas de renovación urbana o de nueva promoción (con independencia tanto de sus modalidades específicas de transformación asociadas a la recuperación, la conservación, la renovación, el reciclaje o el nuevo desarrollo, como de cualquiera de los tipos de área de suelo urbanizable donde se emplacen) deben vigilar el cumplimento de criterios y coberturas de densidad habitacional por unidad territorial adecuados a fin de reducir la dispersión urbana y los consecuentes impactos urbano-ambientales sobre el territorio de ahí derivados, desde el fomento al consumo eficiente del suelo, a la diversidad tipológica de viviendas, así como a la eficacia en la conectividad y la accesibilidad urbanas y al aumento de la cohesión social en virtud de la maximización de la masa crítica de habitantes por superficie. Ello según lo previsto para estos efectos tanto en los programas y planes de desarrollo urbano, así como en las normas técnicas del municipio vigentes que competan a estos fines.