Propuesta de criterios normativos para la gestión de residuos urbanos - Ávila Ramírez, David Carlos (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2018)
Dentro de las acciones urbanísticas de renovación o de nueva promoción, es necesario incorporar mecanismos que permitan una gestión de residuos basado en la reducción, la reutilización y el reciclaje, con fundamento en modelos de alto impacto en la eficiencia metabólica del sistema urbano; ello ha de ir acompañado, de instrumentos técnicos, organizativos, normativos, económicos y educativos necesarios para la consecución de los objetivos establecidos en la normatividad vigente, así como en la Ley General para la Prevención y Gestión Integral de Residuos, en la Ley de Gestión Integral de los Residuos del Estado de Jalisco, en los programas y planes de desarrollo urbano, en las normas técnicas del municipio vigentes que competan, así como en los requerimientos, que para estos fines puedan solicitar las direcciones municipales en materia de estudios de impacto ambiental (Gob. Jalisco, 2007). Las acciones urbanísticas de nueva promoción o de renovación urbana también habrán de considerar, como valor mínimo, que el estimado total en toneladas métricas de residuos RCD a reciclar durante la ejecución de obra será el 40% del total de residuos estimado en toneladas métricas a generar durante las obras de ejecución del proyecto o al concluirla (De Garrido, 2012). Igualmente, las acciones urbanísticas de nueva promoción o de renovación urbana vigilarán una dotación mínima de contenedores o puntos de recolección de residuos sólidos urbanos (RSU) cuya cobertura sea mayor al valor de una unidad contenedor o punto de recolección por cada 300 habitantes dentro de la unidad de superficie urbana. Las acciones urbanísticas de nueva promoción o de renovación urbana vigilarán una proximidad media entre los puntos de recolección de RSU y las viviendas con un valor mínimo de aceptación mayor de los 100 metros lineales.