Instituciones en la gestión del agua para uso agrícola y consumo humano en organizaciones sociales de Michoacán, México - Sandoval Moreno, Adriana; Vargas Gálvez, Mariana de Jesús (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2018)
Este trabajo aborda los derechos colectivos expresados en las organizaciones de riego y de agua potable, los cuales conforman instituciones puestas en función en la gestión del agua. La investigación presentó una heterogeneidad en las formas de gestión del agua, construidas históricamente a partir de las características hidrológicas, geográficas, socio-económicas y culturales en la Ciénega de Chapala, estado de Michoacán, México. Los casos analizados ilustran los cambios que implementan estas organizaciones para abastecerse de agua, a través de relaciones de confianza y acuerdos de conveniencia en la gestión del agua. Aunque es un territorio común, hay diferencias en los modos de gestión del agua para el desarrollo de sus actividades, así como las condiciones de acceso, usos y control del agua, en sí relaciones de poder en el territorio.