Aplicación móvil Autocut: Una alternativa de movilidad compartida en el Centro Universitario de Tonalá, Universidad de Guadalajara-México. - Asprilla Lara, Yefer; Dávila Velázquez, José Ramón; Reyes Aguilar, Humberto; García De Quevedo, Fernando; Guerrero de León, Aida Alejandra; Villanueva Álvarez, Graciela (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2019)
La movilidad en zonas urbanas y metropolitanas cada día cobra mayor relevancia, requiriendo in-corporar nuevas tecnologías para que ésta sea más sostenible, segura, incluyente y compartida; prin-cipios que fueron considerados en la nueva agen-da urbana Hábitat III de las Naciones Unidades. El objetivo del presente trabajo se enfoca en el diseño y desarrollo de la aplicación móvil Auto-CUT para compartir el vehículo particular de ma-nera gratuita, entre integrantes de la comunidad del centro universitario de Tonalá, universidad de Guadalajara. Metodológicamente se utilizó el entorno desarrollo integrado oficial para sistemas operativos Android, adicionalmente se acudió al análisis de contenidos basado en la revisión docu-mental y páginas web de programación especiali-zada; a manera de resultados la aplicación móvil permite conocer información básica de los usua-rios registrados, ubicación, rutas, asientos dispo-nibles y tiempos, lo que genera mayor confianza y seguridad personal con esta alternativa de movili-dad compartida.