Conductividad hidráulica bajo bosques una clave para el manejo hídrico. - García Olmos, Carlos Francisco; García Olmos, Rafael Augusto (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2019)
La conductividad hidráulica bajo el suelo de los bosques se relaciona con los flujos sub superfi-ciales. Se buscó conocer estos comportamientos y sus diferencias, con enfoque al manejo hídrico de cuencas. Se caracterizaron áreas experimenta-les en bosques de Cupressus lusitanica, Eucalytus globulus y bosque natural en la cuenca del río San Cristóbal, Bogotá, y se realizaron ensayos de pozo barrenado invertido. Se determinaron las curvas características de la velocidad de infiltración y según ellas se obtuvieron las curvas de conducti-vidad hidráulica. Se verificó que no se presenta-ron diferencias significativas en la conductividad hidráulica saturada. Se desprende de esta investi-gación que los sistemas radiculares sub superficia-les de las especies del sotobosque pueden llegar a disminuir la conductividad hidráulica en el sub suelo por el efecto del atrapamiento de aire que impide la saturación total de los poros del suelo, hecho que podría influir sobre el flujo de las aguas subterráneas y los procesos de erosión entre otros.