Entropía de vertidos residuales en la economía local de los habitantes de la Laguna de Zapotlán, México. - Márquez Guzmán, Karina; González Pérez, Mario Guadalupe; García García, Edith Xio Mara (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2019)
Una de las principales fuentes económicas para las comunidades cercanas a la Laguna de Zapot-lán, tiene que ver con el aprovechamiento de los recursos provenientes de este humedal ubicado en el occidente de México. Sin embargo, actividades como la pesca, el turismo y el comercio de artesa-nías elaboradas de Schoenoplectus acutus se han visto afectadas recientemente. De tal forma, que el objetivo de este trabajo identifica la relación de la economía local y el manejo y tratamiento de los vertidos residuales en la laguna, a través del aná-lisis de contenido y la realización de un ejercicio cuasi-etnográfico. Los resultados sugieren que la incorporación de caudales contaminados prove-nientes de asentamientos humanos y actividades agropecuarias, han conducido a una entropía en el sistema ecológico, incrementando el eichhornia crassipes y mermando la economía de la región.