Breve análisis Gestión Pública y de gobernabilidad del Municipio de Rionegro, Santander, Colombia. - Bautista, Hayder O; Ramos García , Jeraar Atahualpa (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2021)
Cada día la administración pública es más compleja, tecnificada y profesional; los gobiernos locales se ven presionados por los medios masivos de comunicación, la tecnología y en especial, las redes sociales, que facilitan que las comunidades, al ciudadano, a exigir con mayor vehemencia sus derechos, y presenten sus reclamos. Para una administración adecuada y transparente de los recursos públicos, que son escasos ante las necesidades del estado, se hace necesario la aplicación de las herramientas de la Planeación Estratégica en los entes del gobierno, para que el cumplimiento de las promesas que realizaron en campaña electoral, se conviertan en planes, propuestas de programas de gobierno, que convencieron y ayudaron a alcanzar el puesto democrático, ahora estas promesas se convierten en objetivos y metas que tienen que ser cumplidas por los gobernantes de turno. La Constitución Nacional Colombiana de 1991, en especial los artículos 339, 342, y la Ley 152 de 1994, orienta a las instituciones públicas en la utilización de las herramientas de la Planeación Estratégica, a través de la elaboración de los Planes de Desarrollo. La Matriz de FODA (de las iniciales de Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas, es de gran ayuda en la elaboración del diagnóstico de la situación actual institucional, en la creación de estrategias eficientes y en la construcción de indicadores de gestión. Esta Matriz se aplica al Plan de Desarrollo Territorial (PDT) del municipio de Rionegro (Santander).