TIEMPO Y PRÁCTICA DEPORTIVA EN COLOMBIA - Ruiz Patiño, Jorge Humberto (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2021)
Este artículo presenta resultados de un estudio cuantitativo, descriptivo y exploratorio sobre la distribución de la cantidad de tiempo destinada a la práctica deportiva en la población colombiana. Tiene como objetivo observar las variaciones en el tiempo de práctica deportiva de acuerdo con las variables sexo, estrato socioeconómico y grupo etáreo, y su sustento empírico se encuentra en la información contenida en la Encuesta Nacional de Uso del Tiempo (ENUT, 2016-2017). El texto está dividido en tres partes: en la primera se discuten algunas nociones cuya función es enmarcar la descripción general, así como orientar la definición y construcción de variables, más que proporcionar un marco interpretativo de los resultados; allí se desarrollan las ideas de tiempo libre, ocio y tiempo disponible. En la segunda parte se explica la metodología, las variables utilizadas y las técnicas descriptivas de análisis estadístico. Finalmente, en el último apartado se desarrolla la descripción del tiempo de práctica deportiva con la información de la ENUT.