SUSTITUCIÓN DE EMPAQUES PLÁSTICOS EN EL PROCESO DE EXPORTACIÓN DEL SECTOR TEXTIL COLOMBIANO: APROXIMACIONES - Pinzón Muñoz, Carlos Andrés; Burgos Castillo, Ángela Yurani; Ortiz Bautista, Luz Yeimy; Redondo Méndez, Andrea Carolina (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2022)
En Colombia, el sector textil es un eje de desarrollo y de crecimiento económico, sin embargo, también representa grandes retos en cuanto al cuidado del medio ambiente y preservación de los ecosistemas debido a los miles de toneladas de plásticos que se producen en esta industria. El objetivo de esta investigación consistió en analizar las ventajas y desventajas que traería una posible sustitución de empaques plásticos por empaques biodegradables en este sector. La metodología fue cualitativa, con tres fases de desarrollo, la selección de documentos informativos, la revisión de estos y la ejecución de un análisis prospectivo. En conclusión, esta sustitución podría convertirse en un valor agregado para las empresas del sector textil colombiano y representaría, en un largo plazo, una reducción de la contaminación actual que produce esta industria como también un reto para las empresas del sector en términos de costos y funcionalidad, lo que determinará dicha transformación.