Soluciones basadas en la naturaleza: abastecimiento de agua en las zonas rurales del Medio Atrato -Chocó - Castro Valencia, Diana María; Asprilla Lara, Yefer; Lizcano Caro, José A. (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2023)
El abastecimiento de agua en zonas urbanas como rurales, es uno de los desafíos que tienen los países a nivel global debido al crecimiento poblacional, la sobreexplotación de las fuentes hídricas, el cambio climático entre otros; en este sentido, las soluciones basadas en naturaleza son alternativas que proporcionan beneficios sociales, económicos y ambientales a una población, en especial a las de bajos ingresos. Las comunidades ribereñas del medio Atrato en el Chocó no cuentan con sistemas de acueducto que les garanticen continuidad y calidad en el suministro de agua potable. Este artículo analiza las alternativas utilizadas para acceder al valioso liquido las cuales están sustentadas en la naturaleza en la obtención del agua para el consumo. Metodológicamente se acudió a la revisión documental, inspección visual in situ y observación participante; los resultados dan cuenta de las soluciones prácticas aplicadas y de bajo costo en el abastecimiento de agua, usando los recursos naturales del entorno donde se encuentran asentadas estas poblaciones.