Aplicación del videojuego Ace Attorney en el proceso evaluativo de habilidades lectoras en inglés - Diaz Martinez, Sonia Carolina (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2024)
El objetivo de este estudio fue analizar cómo los videojuegos comerciales pueden ser empleados como herramienta de evaluación en el proceso de comprensión lectora en estudiantes de inglés como lengua extranjera. Con este fin, se realizó una revisión de la literatura sobre los videojuegos, sus efectos y su incursión en el campo de la educación, específicamente en los procesos de comprensión lectora y evaluación de las lenguas extranjeras. A partir de ello y empleando un enfoque mixto, se llevó a cabo una intervención pedagógica con un análisis posterior donde se relacionan los resultados obtenidos por medio de evaluación tradicional con los obtenidos por medio del videojuego comercial Ace Attorney: Phoenix Wright. A través de métodos instruccionales como la evaluación basada en videojuegos, diseño centrado en evidencias y evaluación encubierta se constata la efectividad de este género de videojuegos como medio de evaluación y su contribución al aprendizaje de una lengua extranjera.