Gestión de Residuos de la Construcción y la Demolición en Brasil y México: Ideas de regulación, cambios, procesos e innovación - Ibarrias González, José Fernando; Jalomo Aguirre, Francisco (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2024)
En Latinoamérica la industria de la construcción es uno de los principales motores económicos de la región, que consume una cuantiosa cantidad de elementos naturales y a su vez genera una gran cantidad de residuos que se envían al ambiente, contaminándolo. Brasil y México son referentes en la creación de legislaciones, normativas y procesos para la correcta gestión de los Residuos de la Construcción y la Demolición; Por ello, ante la carencia de una revisión disciplinar sobre el estado de la cuestión al respecto, este artículo busca analizar que se ha hecho en estos dos países en aspectos legislativos, normativos y académicos, para su correcta gestión y la innovación en su uso en nuevos materiales, empleando una revisión bibliográfica. Los resultados demostraron que Brasil lleva un avance significativo al contar con una ley a nivel federal, innovando en sus procesos de gestión. Mientras que en México solamente dos Estados tienen una reglamentación adecuada basada en la normativa, desarrollando una mayor experimentación.