Educación Financiera en Colombia, caso de estudio en la sabana de Bogotá - Olaya, Daniela; Barrera, Gloria; Cañón, Adrian; Sanchez, Juan camilo; Pachón Gutiérrez, Adriana Paola (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2024)
La educación financiera en Colombia enfrenta desafíos significativos, evidenciados en la persistente desigualdad económica y la falta de conocimientos básicos en temas financieros, lo que afecta su capacidad para la toma de decisiones informadas. La llegada del COVID -19 intensificó los desafíos económicos impactando negativamente el empleo, el comercio internacional y la pobreza. América Latina y el Caribe enfrentan una década perdida en términos de crecimiento económico. Ante este panorama, es crucial evaluar la educación financiera en la Sabana de Bogotá para entender el nivel de conocimiento financiero de la población y su capacidad para afrontar los desafíos económicos, especialmente en el contexto de la pandemia y ofrecer una visión preliminar sobre la situación financiera de la región, destacando la importancia de abordar la educación financiera como una herramienta clave para la resiliencia económica individual y colectiva.