Consumo básico de agua potable en Colombia - M, Gustavo Chacón; Lizcano, Imelda; Lara, Yefer Asprilla (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2011)
El término “consumo básico de agua”, está defi nido en la compilatoria de normas de La Comisión de Regulación de Agua Potable y Saneamiento Básico (CRA) del 2010 denominada “Regulación Integral del sector de Agua Potable y Saneamiento Básico” de la siguiente forma: “Consumo Básico. Es el destinado a satisfacer las necesidades esenciales de consumo de las familias, cuyo valor es definido por la Comisión de Regulación de Agua Potable y Saneamiento Básico. Hasta tanto no se expidan normas que lo modifi quen, el valor del consumo básico es equivalente a 20 metros cúbicos por usuario al mes.” La determinación del consumo básico, permite establecer los factores o porcentajes de subsidios que se aplican a los estratos 1, 2 y 3, se constituye a su vez en un incentivo a la racionalización del consumo, al establecer una diferencia considerable entre el monto a pagar en el rango de consumo básico y el monto a pagar en el rango o nivel de consumo complementario y suntuario. Al incentivar un consumo racional, la determinación del consumo básico genera ahorros de capital, al posponer inversiones relacionadas con la expansión en la capacidad de los sistemas. (Angel, 2001) En este estudio se presenta una estimación del rango de consumo básico de agua potable en Colombia a partir de los consumos en varios municipios, principalmente capitales de departamento, registrados por las empresas prestadoras al Sistema Único de Información (SUI)