La sostenibilidad y un proyecto de Energía Eólica. El caso del territorio Wayuu, la Guajira, Colombia - Álvarez, Carlos Yezid Rozo; Lizcano, Imelda; Ochoa, Bernardo Congote (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2011)
Entre las grandes implicaciones sociales observadas con el proyecto de energía eólica en este territorio, se encuentra que el acceso a la energía y su uso indiscriminado, sin educación ni orientación, aqueja fuertemente a los pueblos indígenas. Grupos que, a la vez, venían siendo afectados por el crecimiento de la población, producto de la colonización y/o inmigración de foráneos, el acelerado proceso de urbanización, las pocas posibilidades de desarrollo cultural y la persistente pobreza indígena. Los grandes impactos que amenazan la cultura y la etnicidad de las generaciones actual y futura de la comunidad Wayuu, se explican porque no se ha llevado a cabo adecuadamente el “proceso de consulta previa”, de obligatorio cumplimiento, donde haya presencia de comunidades étnicas minoritarias. Ello sin desconocer que también existen reglas de uso de las tierras de las comunidades indígenas, como lo estableció la OIT (Organización Internacional del Trabajo) cuyo cumplimiento se encuentra también puesto en tela de juicio. Si no se da un mejoramiento creciente en la equidad social y la calidad de vida de las comunidades de estos territorios, al no cumplirse estos preceptos, no podría hablarse de que el proyecto Eólico sea sostenible desde lo social, lo cultural, lo económico y lo ambiental.