Tres lecturas sobre la depredación del ecosistema. El caso de Colombia - Ochoa, Bernardo Congote (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2011)
La depredación del ecosistema puede analizarse desde varios ángulos. El documento desarrolla tres de esas lecturas, a saber: primera, una de corte netamente estructuralista, que toma herramientas de la teoría económica básica, otra, que descansa en las contradicciones socio económicas propias de la producción y tráfico de drogas psicoactivas entre países menos y más desarrollados, y una tercera, basada en un diagnóstico ideológico religioso de las relaciones existentes entre una filosofía occidental tipificable como “depredadora” y varios prejuicios que someten al ser humano a suposiciones escatológicas que le inducirían, pasivamente, a justifi car su indiferencia frente al presente o futuro del planeta y, activamente, a destruir el ecosistema. En síntesis, se trata de aportar algunos elementos racionales para explicar el uso de creencias irracionales aplicadas tanto al diagnóstico como al tratamiento del fenómeno depredador del ecosistema.