Una vision histórica de los servicios públicos en Colombia - Gutierrez, Eladio Rey; Caro, José Andelfo Lizcano; M., Gustavo Chacón (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2011)
El presente trabajo es una recopilación de diversos escritos, los cuales fueron adaptados para proponer una visión histórica de los Servicios Públicos en Colombia, relacionada fundamentalmente con el desenvolvimiento económico del país y la acumulación de capital. La idea central es hacer una reflexión de cómo los servicios públicos o valores colectivos y su implementación no son producto de una especie de “generación espontánea”, o de la imaginación o el deseo de alguien, sino el resultado de un proceso histórico vinculado a la reproducción del capital, que en Colombia cobra importancia a partir de la segunda mitad del siglo XIX. Los últimos 25 años del siglo XIX fueron testigos de un proceso de urbanización creciente, derivado del mismo desarrollo, de los problemas asociados a la migración y al desplazamiento y de una serie de contradicciones e intereses que se dieron entre las diversas manifestaciones del capital, el estado y el trabajo asalariado.