Seguridad informática y de la información, articulación y convergencia en el sector financiero y la banca en línea - Guzman Parra, Danilo Antonio; Navarro Mejia, Wilman Enrique (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2025)
La seguridad informática y de la información para el sector financiero y bancario, es la temática que abordamos en el presente estudio en el ámbito bancario está experimentando cambios rápidos y el estado de la seguridad y sus esquemas de son variados, tanto desde el punto de vista técnico, como desde el normativo. Por tanto, abordamos varios métodos técnicos, y tres estándares que deben ser tenidos en cuenta en el mundo financiero y bancario en línea, que viabilizan a dichas organizaciones una prestación del servicio con niveles de seguridad para sus clientes de confiabilidad aceptados. Los métodos técnicos los clasificamos en cuatros apartados, que de ninguna manera son definitivos ni excluyentes, pero representan lo más actualizado de la actualidad. Además, realizamos una caracterización de las nuevas tecnologías complementarias para la seguridad, como es lo relacionado con la nube federada y sus componentes más importantes.