Sustentabilidad urbana aplicada a proyectos de vivienda interés social: una evaluación de instrumentos metodológicos - Miranda Rocha, Lorena Julieth (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2025)
sten instrumentos que determinen el patrón de uso de los recursos de una ciudad y su resistencia al cambio, debido a los problemas causados por la urbanización que han provocado el interés de buscar alternativas para mitigar impactos ambientales negativos a través de evaluaciones de sustentabilidad. El objetivo de la investigación se enmarcó en analizar las metodologías existentes para evaluar la sustentabilidad urbana aplicadas a proyectos de vivienda, metodológicamente se acudió a la revisión de la literatura existente para identificar fortalezas y debilidades, sumado a un análisis de las metodologías utilizadas en la determinar de la sustentabilidad en estos proyectos. Los resultados indican que las metodologías abordan aspectos importantes como agua, energía y residuos, no obstante, no consideran de manera holística e integral criterios asociados con la participación comunitaria, gestión del riesgo y atención de desastres naturales, entre otros; finalmente se proponen algunos criterios y elementos mínimos de sustentabilidad a tenerse en cuenta en el diseño y formulación de futuros proyectos de renovación urbana enfocados a viviendas de interés social