Más ciencia y menos retórica en el diagnóstico y soluciones de problemas ambientales - Congote Ochoa, Bernardo (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2025)
El artículo se propone describir de qué manera los avances científicos actuales ya ofrecen soluciones ambientales, superiores a la suma de retóricas apocalípticas globales asociadas a un “inevitable colapso ambiental”. La fermentación de precisión (PF), la repetición palindrómica corta regularmente inter espaciada de características prediseñadas (CRISPRCas9), la identificación acelerada del ADN de las proteínas mediante software e inteligencia artificial (ALPHAFOLD)2 y la producción de proteínas a partir del aire y la energía solar (SOLEIN®), constituyen apenas cuatro de esas soluciones que descritas en el desarrollo del artículo. Al final, el artículo concluye mediante la herramienta DOFA, entre otras: que una debilidad de estos impactos constituye, paradójicamente, su relativa novedad; que alguna gran oportunidad, consiste en ofrecer herramientas para transformar radical y sosteniblemente los conceptos de urbanismo y ruralidad en el planeta; que la mayor fortaleza consistiría en posibilitar la disminución del uso de tierra en la producción de alimentos en paralelo con abrir la reforestación y deprimir la deforestación; y tal vez la mayor amenaza, se está probando que es el incremento de la defensa violenta de intereses terratenientes que están dilatando gravosamente la implementación de estos impactos.