El role de la huella hidrica en el manejo del agua - Valero Fandiño, Jorge Alberto; Tovar Romero, Edwar leonardo; Espinosa Garcia, Helmut (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2025)
Los avances científicos han mejorado enormemente la vida humana y han aumentado la demanda de recursos esenciales, como el agua. La Huella Hídrica (HH) es un concepto que cuantifica el uso total de agua en toda la cadena de producción, el tipo de agua utilizada (verde, azul o gris), el flujo de agua virtual y su ubicación temporal y espacial, ofreciendo una comprensión integral del consumo de agua y sus efectos sobre los recursos naturales. Esta investigación define el concepto de HH y presenta una descripción general de su distribución global, centrándose en Colombia. A continuación, se formulan recomendaciones para reducir la HH y se examinan las limitaciones de la HH, destacando la ausencia de un marco hidrológico y económico integrado que garantice estimaciones precisas. El estudio concluye que la HH tiene un potencial significativo para mejorar la gestión de los recursos hídricos, siempre que se aborden sus deficiencias actuales.