Estudio comparativo del índice de agua no contabilizada en Colombia para el periodo 1995-2011 - García Espinosa, Maritza Andrea; Vargas Yara, Charly Chayenne; Granados Álvarez, Michael Steven (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2015)
Para llevar a cabo el estudio, se recolectaron datos desde 1995 hasta 2011 de ocho empresas seleccionadas dadas con las variables de: tamaño y pérdidas de agua. El análisis se centró en el comportamiento del Índice de Agua No no Contabilizada (IANC) en el país divido en dos periodos: El primer periodo (1995-2002) que inicia con el establecimiento del Índice como variable técnico operativa y finaliza con la creación del Sistema Único de Información de Servicios Públicos (SUI), el segundo periodo (2003-2011) está definido por el manejo oficial de información en el SUI y la legalización de la venta de agua en bloque. Con lo anterior, se establecieron patrones de gestión técnico-operativos de las empresas y las entidades competentes, pero además se planteó un panorama futuro desde una perspectiva ambiental relacionando el Índice de escasez presentado en las zonas de influencia y sus posibles impactos en el entorno natural, económico y social inmediato.