Desarrollo de una técnica bioquímica para la degradación del espumado de poliuretano presente en colchones comercializados en Bogotá - Zambrano González, Néstor Alexander; Bonilla Bonilla, Adriana Milena (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2015)
Para esta investigación, se integraron dos técnicas implementadas individualmente para el tratamiento de residuos sólidos de poliuretano (no específicamente del poliuretano utilizado para fabricación de colchones). Una de las técnicas utilizadas es de naturaleza biológica y está basada en los principios de acción de la especie Asperguillus Níger, conforme lo reportan investigadores de la Pontificia Universidad Bolivariana de Antioquia [1]. La otra técnica es de naturaleza química y fue propuesta por la Academia de Ciencias de Bulgaria, en la cual se utilizó el trietilo fosfato (TEP) como agente químico que propicia la degradación del espumado de poliuretano [2]. La unión de las técnicas, permitió desarrollar una técnica bioquímica nueva, con la cual se alcanzó la degradación (a pequeña escala) de dos muestras de espumado de poliuretano luego de ser utilizado en la producción de colchones; recurriendo para tal fin, a la combinación y a una leve variación, en cada uno de los procedimientos individuales, lo cual incluyó el uso de los agentes químicos y biológicos antes mencionados (Asperguillus Níger y Trietilo Fosfato).