Cálculo del costo para el componente de recolección y transporte de residuos sólidos Avances de investigación sobre el servicio público de aseo1 - Rozo Álvarez, Carlos Yezid; Lizcano, José; Lizcano, Imelda (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2015)
La prestación del servicio público de aseo requiere una metodología para el cálculo de las tarifas, la cual fue establecida en la Resolución 015 de 1997; sin embargo, es necesario estudiar los parámetros de producción media mensual por usuario (PPU) y el tiempo medio de viaje no productivo (h0). La presente investigación parte de la premisa que las fórmulas tarifas y el desarrollo de los modelos de costos para las actividades de recolección, transporte, barrido y limpieza de áreas públicas se centraron en la inexistencia de estudios de costos. Los resultados presentados exponen efectos del parámetro h0 utilizado para calcular el costo para el componente de recolección y transporte de residuos sólidos, a sabiendas que es el costo máximo que se reconocerá por el componente de recolección.