La problemática ambiental y territorial del municipio de Tenjo (Cundinamarca): último municipio verde de la Sabana de Bogotá - Nieves Rodríguez, Edna Catalina; Preciado Beltrán, Jair (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2016)
Este trabajo de investigación recoge los aspectos más relevantes sobre la población y la situación social, económica, ambiental y regional del área metropolitana de Bogotá y del municipio de Tenjo, ubicado en el oeste de la Sabana de Bogotá. Se desarrolló un trabajo de campo para la recolección de información primaria y secundaria en las dos últimas décadas. Es sumamente importante analizar aspectos como el proceso de ocupación de la tierra, la situación de la vivienda, los sistemas de servicios públicos, los usos del suelo, y el estado y manejo de los ecosistemas estratégicos y los recursos naturales. Al final del documento, se muestra cómo el municipio de Tenjo tiende a convertirse en una región ambientalmente sostenible para Bogotá.