Aportes metodológicos para la asistencia técnica agropecuaria en las unidades agrícolas familiares. Bogotá D.C. - Rey Gutiérrez, Eladio; Lizcano C, José Andelfo; Cardona, Claudia (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2016)
Definir el tamaño de las Unidades Agrícolas Familiares (UAF) en Colombia ha sido motivo de controversia dada la diversidad de condiciones físicas y económicas de las regiones, las escalas de productividad y el sinnúmero de intereses alrededor del mercado de tierras. En el estudio se hizo una búsqueda de las metodologías que mejor se adaptaran a los objetivos de la Nueva Política Pública Distrital de Ruralidad. Estas metodologías permitieron, mediante un riguroso trabajo de campo, definir las extensiones de las UAF para los predios del área de estudio. Sin embargo, y dada la heterogeneidad de los predios fue conveniente ampliar la investigación con un mayor nivel de detalle y generar, desde las UAF, un sistema de indicadores que diera cuenta de las transformaciones ecológicas, ambientales, sociales, económicas y políticas que se producen en el entorno agropecuario de Colombia.