Evaluación de parámetros físico-químicos del agua en el proceso de potabilización del río Subachoque - Rincón Silva, Nelson Giovanny (Tecnogestión: Una mirada al ambiente, 2016)
En este estudio se evaluó la calidad del agua del río Subachoque el cual abastase a la planta de tratamiento del municipio de Madrid en Cundinamarca, donde además se determinó si el agua tratada para consumo humano del área urbana en el municipio cumplía con los parámetros físicos, químicos y microbiológicos establecidos en la Resolución 2115 de 2007. Para ello, evaluaron muestras de agua cruda del río y muestras de aguas tratadas por la planta. Se emplearon métodos fotométricos, electrométricos y volumétricos en los respectivos análisis físicos y químicos; para los parámetros microbiológicos se empleó la técnica de filtración por membrana. Los resultados obtenidos evidenciaron que la muestra del río cumple con la mayoría de los parámetros fisicoquímicos excepto algunos como el contenido de sólidos, oxígeno disuelto, entre otros, para el agua tratada se observa que los parámetros mejoraron significativamente; no obstante, aun algunos valores de presencia de metales no cumplieron la norma. Sin embargo, los demás parámetros analizados incluso los microbiológicos cumplieron los parámetros estipulados en la Resolución 2115 de 2007. Se analizaron algunas fuentes de contaminación del río los cuales son principalmente antropogénicas, no obstante, se evidencia la efectividad de la alcaldía del municipio y de las entidades ambientales para la reducción de la contaminación del río y mejoramiento en el tratamiento y distribución del recurso.